Blog para las personas que quieran aprender a cuidarse de forma natural

Aprende a cuidarte de forma natural

Un olor difícil: el indol.

Posted by Begoña Sánchez on julio 2, 2014 in Uncategorized with 3 Comentarios


Flores de naranjoLlevo desde 1997 trabajando en el tema, mi especialidad son “las materias primas naturales aplicadas a la piel”. Por lo tanto, la aromaterapia es una de mis principales disciplinas.

Cuando comienzas una andadura, los principios son difíciles mientras no adquieres los conocimientos correctos, tarea no siempre  fácil, o bien por la dificultad de la materia en sí  o porque  no están siempre a tu alcance. Comienzas creyendo a las firmas cosméticas o a todos los libros que caen en tus manos y no tienes suficiente bagaje  para filtrar los datos correctos de toda la paja que se presenta como cierta en un tema o  que simplemente es relleno.flor limonero

Oyes hablar del maravilloso y exquisito aroma del nerolí (aceite esencial destilado de las flores del naranjo amargo). Todos los maravillosos perfumes alabados durante siglos contenían ese ingrediente. Era un ingrediente principal de la perfumería del S.XVII y S.XVII y sigue siendo todavía un ingrediente muy importante en la perfumería actual. Como aceite esencial es un sedante de primer orden y es un revitalizador maravilloso en todo tipo de pieles.

Nunca pude explicar el hecho de que el 50% de mis clientas lo aborreciera. Buscaba datos que me ayudaran a entenderlo y no los encontraba, muy al contrario, siempre se hablaba de su maravilloso olor.

el perfume de sonsolesPor fin, en un regalo de cumpleaños, mi hermana me compró un libro, diciéndome: “no encontré otra cosa quenardo regalarte, espero que te sirva para algo”. Empecé a leerlo y no pude dejarlo hasta que lo terminé de casi un tirón. Allí decía algo acerca de lo atrayente  que resultan los olores con algo de olor a “podredumbre” o  que la dualidad entre lo agradable y desagradable de un olor era lo que atraía…Bueno, algo así entendí yo (el libro en cuestión, perdido entre la montaña de todos mis libros, lo estoy buscando pero no lo encuentro por ningún sitio!). Comencé a pensar en el nardo, en cuando Fargeon, el perfumista de María Antonieta, hizo el perfume del Trianon y decía que el nardo era traicionero, que en poca cantidad era exquisito y si te pasabas un poco, una ponzoña… Automáticamente pensé en el nerolí y justo, mi libro perdido, decía que había un componente, en dosis casi imperceptibles,que hacía particular el olor del nerolí;era el componente llamado indol, un componente hallado también en las heces humanas.

Pasado un tiempo, se me ocurrió buscar la palabra indol en wikipendia y esto es lo que apareció: 

Tulipanes-amarillosPuede producirse mediante bacterias como producto de la degradación del aminoácido triptófano, así como su derivado, el escatol.Esto ocurre en forma natural en las heces humanas, presentando el indol un intenso olor fecal. Sin embargo, a muy bajas concentraciones, su aroma es floral1 y constituye varias esencias florales y perfumes”

Pues ahí tenía la respuesta, pero como explicar eso a la gente que le recomendabas productos con nerolí y no querían ni verlo!!!, se me ocurrió escribir este artículo por si ayuda a alguien.

Para mí sigue siendo uno de los mejores olores, el nerolí, usado sabiamente, en toda la perfumería y preparados aromáticos que se realizan, sobre todo, para un perfume de atardecer exquisito.

ESPERO QUE  OS HAYA GUSTADO.

BEGOÑA   S.

Un clavel.

Posted by Begoña Sánchez on octubre 27, 2013 in Uncategorized with 3 Comentarios


clavel 1En mi infancia, recuerdo las macetas y los jardines de mi pueblo con los maravillosos colores de clavelinas y claveles que parecen, hoy en día, postergados al olvido.

Ya en aromaterapia, cuando olí ese aroma tan característico del clavel, una nota picante  al mismo tiempo que dulzona y  floral, sentí que merecía su puesto, al menos en perfumería.

Sabía que antiguamente se preparaba un colirio para ojos con la destilación de las flores y que estuvo mucho tiempo en las farmacias europeas: “tratándose de una flor que, silvestre, se ha comparado a los ojos, porque en su centro suele mostrarnos ciertas pintas que quieren recordarnos la niña”…

Pero ¿qué más usos le darían los antiguos?, pues lo usaban para vértigos, apoplejía, la epilepsia …pero “segúnclavel 2 experiencia, sólo la flor está dotada de esta virtud, y no en substancia, sino solamente en infusión o cocimiento…Simón Paulo…afirma que curó una infinidad de enfermos acometidos de calenturas malignas con sólo el cocimiento de las flores de las clavellinas, con el cual excitaba poderosamente el sudor y orinas sin violentar a la Naturaleza, y que, corroboraba al propio tiempo el corazón y mitigaba la sed...” Claro está que no se sabe muy bien qué especie era porque, al parecer, el clavel antiguo era muy distinto del que conocemos ahora. Un abismo, según dicen.

clavel 3Yo os propongo un macerado de sus flores en vinagre durante un mes aproximadamente, y luego podéis usarlo como tónico capilar y también como ingrediente en mascarillas faciales de arcilla blanca. Ahí puedes combinarla con unas gotas de aceite esencial de nerolí y benjui.

El olor es especial, muy tónico, reconfortante. Realmente vale la pena olerlo

Del libro: “Plantas Medicinales, el dioscórides renovado” ,de P.Font Quer.

El cuadro pintado de claveles es del pintor Eliobaldo Pérez.

BEGOÑA    S.

Un perfume

Posted by Begoña Sánchez on junio 27, 2011 in Uncategorized with 2 Comentarios


¿Qué perfume cautivará  en las noches veraniegas de ligoteo incesante?, ese perfume con el que quieres estar discreta pero arrebatadora a la vez después de un día con un bochorno de calor increíble. ¿Cúal te haría estar fresca pero  irresistible?

   Cuando tienes que identificarte en un perfume primero tienes que conocer tus gustos y con qué aroma potencias tu personalidad sin eclipsar las de otros (porque el perfume sintético que te has puesto les echa para atrás). El aroma tiene que ser natural si no quieres molestar al de al lado y tiene que SER UNA PARTE DE TI sin ser un apósito que llevas pegado a tí.

  Yo te recomiendo que pruebes el aceite esencial de Neroli de Marruecos , es agridulce, floral fresco y tenaz. Es embriagador y, de paso, te calma y relaja a tí y a tu cita  de esta noche por sus propiedades extraordinariamente relajantes. Es una de las esencias más finas y hechiceramente cautivadoras que existen. Cuenta la historia que esta esencia debe su nombre a cierta princesa de Nerola (cerca de Roma), ella fue la primera en emplearla para perfumar sus guantes y su agua de baño. A principios del siglo XVIII las flores de azahar (el neroli se extrae de las flores del naranjo amargo) se utilizaban como ingredientes del Agua de Hungría, así como de la primera agua de colonia. Los aceites de mejor calidad proceden de Túnez, Sicilia y Francia. La producción mundial anual no pasa de las dos toneladas y se necesita una tonelada de flores para obtener un kilo de este aceite, por lo que el neroli no es barato…eso sí, se adultera con aromas similares para abaratarlo y con aceites vegetales… y lo peor es la imitación sintética. Una adulteración implica que el resultado no lo vas a lograr.

  Por favor, el resultado de la cita hazmelo saber.

UN MILLÓN DE GRACIAS A TODAS POR ESTAR AHÍ.

BEGOÑA S.